كعكة بالشوكولا والموز
.
المقادير
250 غرام من الدقيق الفاخر.
130 غرام من الزبدة الطرية أو 1/2 كوب.
1 صفار بيضة طازجة.
1 باكيت صغير من السكر المطحون بطعم الفانيليا.
رشة ملح.
للزينة والحشو:
250 غرام من الشوكولاتة المقطعة النصف حلوة.
50 غرام من الزبدة الطرية.
100 غرام من السكر.
200 غرام من القشدة أو الكريما الطازجة.
4 حبات موز طازجة.
عصير حبة ليمون واحدة.
الطريقة
1 _ ينخل الدقيق في وعاء كبير ويصنع حفرة في وسطه. ثم يضاف إلى الحفرة السكر بطعم الفانيليا والملح وصفار البيضة والزبدة.
2 _ تخلط جميع المكونات ويمزج الخليط مع قليل من الماء حتى يصبح الخليط عجينة ناعمة ومتجانسة. ثم تغطى العجينة بورق النايلون وتوضع في الثلاجة (البراد) مدة ساعة على الأقل حتى ترتاح جيداً.
3 _ لتحضير الحشو:
ـ يمزج السكر مع 10 سنتليتر من الماء ثم يضاف عصير الليمون الحامض ويحفظ الشراب في مكان بارد.
ـ تقطع الشوكولاتة وتوضع في وعاء يتحمل الحرارة (البيركس أو الخزف) . تسخن القشدة أو الكريما على نار متوسطة وتسكب فوق قطع الشوكولاتة ويحرك المزيج بملعقة خشبية حتى تذوب قطع الشوكولاتة ثم تضاف الزبدة المذابة مع الاستمرار بالتحريك حتى يصبح المزيج جاهزاً للحشو.
4 _ تمد العجينة على طاولة المطبخ المرشوشة بالطحين وترق بواسطة الشوبك ثم توضع في قالب الكعكة المدهون بالزبدة، وتغطى بالورق المعدني وتخبز في فرن معتدل الحرارة مدة 20 دقيقة
5 _ ترفع العجينة من الفرن وينزع عنها الورق المعدني (الألمينوم) وتترك جانباً حتى تفتر.
6 _ يصب مزيج الشوكولاتة فوق الكعكة ويمد بشكل متساوي، ثم تقطع حبات الموز إلى شرائح ويرش فوقها عصير الليمون الحامض لكي تحافظ على لونها.
7 _ تُصف شرائح الموز فوق طبقة الشوكولاتة بشكل جميل ومرتب وتدهن بشراب السكر
ضع تعليقك :///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
.
250 غرام من الدقيق الفاخر.
130 غرام من الزبدة الطرية أو 1/2 كوب.
1 صفار بيضة طازجة.
1 باكيت صغير من السكر المطحون بطعم الفانيليا.
رشة ملح.
للزينة والحشو:
250 غرام من الشوكولاتة المقطعة النصف حلوة.
50 غرام من الزبدة الطرية.
100 غرام من السكر.
200 غرام من القشدة أو الكريما الطازجة.
4 حبات موز طازجة.
عصير حبة ليمون واحدة.
الطريقة
1 _ ينخل الدقيق في وعاء كبير ويصنع حفرة في وسطه. ثم يضاف إلى الحفرة السكر بطعم الفانيليا والملح وصفار البيضة والزبدة.
2 _ تخلط جميع المكونات ويمزج الخليط مع قليل من الماء حتى يصبح الخليط عجينة ناعمة ومتجانسة. ثم تغطى العجينة بورق النايلون وتوضع في الثلاجة (البراد) مدة ساعة على الأقل حتى ترتاح جيداً.
3 _ لتحضير الحشو:
ـ يمزج السكر مع 10 سنتليتر من الماء ثم يضاف عصير الليمون الحامض ويحفظ الشراب في مكان بارد.
ـ تقطع الشوكولاتة وتوضع في وعاء يتحمل الحرارة (البيركس أو الخزف) . تسخن القشدة أو الكريما على نار متوسطة وتسكب فوق قطع الشوكولاتة ويحرك المزيج بملعقة خشبية حتى تذوب قطع الشوكولاتة ثم تضاف الزبدة المذابة مع الاستمرار بالتحريك حتى يصبح المزيج جاهزاً للحشو.
4 _ تمد العجينة على طاولة المطبخ المرشوشة بالطحين وترق بواسطة الشوبك ثم توضع في قالب الكعكة المدهون بالزبدة، وتغطى بالورق المعدني وتخبز في فرن معتدل الحرارة مدة 20 دقيقة
5 _ ترفع العجينة من الفرن وينزع عنها الورق المعدني (الألمينوم) وتترك جانباً حتى تفتر.
6 _ يصب مزيج الشوكولاتة فوق الكعكة ويمد بشكل متساوي، ثم تقطع حبات الموز إلى شرائح ويرش فوقها عصير الليمون الحامض لكي تحافظ على لونها.
7 _ تُصف شرائح الموز فوق طبقة الشوكولاتة بشكل جميل ومرتب وتدهن بشراب السكر
ضع تعليقك :///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////