حلويات شرقيه 1
.
أم على
المقادير
6 قطع من رقائق مصري.
1/2،3 أكواب من الحليب.
120 غرام من الزبدة.
1 كوب من السكر.
1/2 كوب من الزبيب.
1/2 كوب من الجوز المقشر.
1/2 كوب من الصنوبر المنقوع.
1/2 كوب من اللوز المقشر.
1/2 كوب من الفستق الحلبي المقشر.
الطريقة
ـ تذوب الزبدة في قدر على نار هادئة.
ـ تقطع الرقائق وتوضع في طبق البايركس Pyrex.
ـ تضاف الزبدة إلى الرقائق المقطعة وتخلط جيداً.
ـ تضاف جميع المكسرات والزبيب إلى المزيج.
ـ يغلي الحليب ويضاف إلى الخليط ويترك حتى تمتص الرقائق الحليب جيداً.
ـ يمكن تزيين الطبق بقليل من الفستق واللوز وتقدم ام علي ساخنة
البسبوسه
المقادير
3 أكواب من السميد.
1 كوب من السكر.
1 كوب من اللبن الزبادي.
1/2،3 ملاعق طعام من الزبدة.
2 ملعقتا طعام من الطحينة لدهن الصينية.
2 ملعقتا طعام من الماء الفاتر.
2 ملعقتا شاي من البايكنغ باودر.
1 ملعقة طعام من الزبدة للقطر.
3 أكواب من القطر أو شراب الشيرة.
1/2 كوب من اللوز المقشر والمقسوم قسمين والمقلي.
الطريقة
ـ يخلط السكر والزبدة واللبن في وعاء حتى يذوب السكر.
ـ يخلط على حدى السميد مع الباكينغ باودر ويضاف إلى خليط السكر والزبدة واللبن.
ـ يحرك الخليط جيداً ويضاف إليه كمية الماء حتى يصبح الخليط عجينة جامدة.
ـ تدهن صينية الفرن بالطحينة وتمد العجينة فوقها وتملس. سماكة العجينة لا يجب أن تتعدى 1 ـ 2 سنتم.
ـ توضع صينية البسبوسة في فرن متوسط الحرارة 180 ـ 200 درجة مئوية وتخبز حوالي 20 دقيقة حتى يحمر سطحها.
ـ ترفع الصينية من الفرن، (يضاف ملعقة طعام من الزبدة إلى شراب القطر) ويصب القطر فوق البسبوسة وتدخل الصينية من جديد إلى الفرن مدة 3 ـ 5 دقائق.
ـ ترفع الصينية من الفرن وتترك البسبوسة حتى تبرد جيداً.
ـ تقطع البسبوسة إلى قطع مربعة متساوية وتزين بحبات اللوز المقلية وتقدم باردة
ضع تعليقك :///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
.
المقادير
6 قطع من رقائق مصري.
1/2،3 أكواب من الحليب.
120 غرام من الزبدة.
1 كوب من السكر.
1/2 كوب من الزبيب.
1/2 كوب من الجوز المقشر.
1/2 كوب من الصنوبر المنقوع.
1/2 كوب من اللوز المقشر.
1/2 كوب من الفستق الحلبي المقشر.
الطريقة
ـ تذوب الزبدة في قدر على نار هادئة.
ـ تقطع الرقائق وتوضع في طبق البايركس Pyrex.
ـ تضاف الزبدة إلى الرقائق المقطعة وتخلط جيداً.
ـ تضاف جميع المكسرات والزبيب إلى المزيج.
ـ يغلي الحليب ويضاف إلى الخليط ويترك حتى تمتص الرقائق الحليب جيداً.
ـ يمكن تزيين الطبق بقليل من الفستق واللوز وتقدم ام علي ساخنة
البسبوسه
المقادير
3 أكواب من السميد.
1 كوب من السكر.
1 كوب من اللبن الزبادي.
1/2،3 ملاعق طعام من الزبدة.
2 ملعقتا طعام من الطحينة لدهن الصينية.
2 ملعقتا طعام من الماء الفاتر.
2 ملعقتا شاي من البايكنغ باودر.
1 ملعقة طعام من الزبدة للقطر.
3 أكواب من القطر أو شراب الشيرة.
1/2 كوب من اللوز المقشر والمقسوم قسمين والمقلي.
الطريقة
ـ يخلط السكر والزبدة واللبن في وعاء حتى يذوب السكر.
ـ يخلط على حدى السميد مع الباكينغ باودر ويضاف إلى خليط السكر والزبدة واللبن.
ـ يحرك الخليط جيداً ويضاف إليه كمية الماء حتى يصبح الخليط عجينة جامدة.
ـ تدهن صينية الفرن بالطحينة وتمد العجينة فوقها وتملس. سماكة العجينة لا يجب أن تتعدى 1 ـ 2 سنتم.
ـ توضع صينية البسبوسة في فرن متوسط الحرارة 180 ـ 200 درجة مئوية وتخبز حوالي 20 دقيقة حتى يحمر سطحها.
ـ ترفع الصينية من الفرن، (يضاف ملعقة طعام من الزبدة إلى شراب القطر) ويصب القطر فوق البسبوسة وتدخل الصينية من جديد إلى الفرن مدة 3 ـ 5 دقائق.
ـ ترفع الصينية من الفرن وتترك البسبوسة حتى تبرد جيداً.
ـ تقطع البسبوسة إلى قطع مربعة متساوية وتزين بحبات اللوز المقلية وتقدم باردة
القطايف بالقشدة المقادير 1 كيلو من القطايف الصغيرة الحجم. 750 غرام من القشدة. 4 أكواب من القطر. 1 كوب من مربى زهر الليمون. 1/2 كوب فستق حلبي مبروش أو مفروم. الطريقة ـ يوضع في وسط كل قطعة قطايف ملعقة من القشدة. ـ تغلق حبة القطايف ويضغط على أطرافها جيداً حتى تلتصق ويترك الطرف الأعلى مفتوحاً. ـ مكان الفتحة تزين قطعة القطايف بالفستق ومربى زهر الليمون وتصف في طبق التقديم. ـ تقدم القطايف بالقشدة باردة ويرش عليها القطر وبالهنا والشفا |
ضع تعليقك :///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////